그라브락스 (Gravad lax)

2015.12.13 02:27l 조회 수 : 779
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BY : 엘리
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북유럽에서 가장 인기 있는 요리 중 하나인 그라브 락스(Gravad lax)를 소개합니다. 이 요리는 어부들이 모래 깊숙이 소금과 묻어 물고기를 보관하는 방법에서 착안된 발효 음식으로, 냉장고가 생기면서 집에서도 쉽고 간편하게 즐길 수 있게 되었어요. 보통 샐러드나 감자, 빵과 함께 즐겨먹습니다. 

 

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재료
회감용 연어, 소금, 설탕, 레몬 제스트(레몬 껍질을 갈아주거나 저민 것), 딜(허브의 한 종류) 용기(그릇이나 반찬통), 랩, 청주 (2큰술)

만드는 방법 
1. 용기위에 랩을 깔아 줍니다.
2. 설탕과 소금을 적당히 섞어 바닥에 깔아 줍니다.
3. 레몬 제스트, 딜, 연어, 레몬제스트, 소금&설탕, 딜 을 순서대로 깔아 줍니다.
4. 청주를 뿌려준 뒤 랩을 잘 감싸주어 1~3일 정도 잘 숙성시켜 줍니다.
5. 얇게 썰어 케이퍼와 곁들여 드시거나 샐러드 혹은 빵위에 양파와 그라브 락스, 야채 등을 올려 먹으면 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

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스웨덴어로 “Grav”는 무덤을, “lax”는 연어를 의미합니다. “무덤 속 연어” 조금은 무서운 이름과는 달리 허브에 숙성된 요리로 향이 좋고, 식감이 부드러워 인기가 많아요. 연어 요리를 좋아하시는 분들에게 추천드리고싶은 음식입니다. =)


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