북유럽의 아침식사

2015.01.08 12:09l 조회 수 : 719
profile
BY : 메리
추천 수 26 댓글 0

북유럽의 아침 식사와 간단한 간식거리를 소개해 드리는 포스팅입니다. 보통은 샌드위치, 뮤즐리, 크넥케브뢰(Knackebrod)라는 건조빵 위에 튜브형 캐비어/치즈를 뿌려먹거나 시나몬롤과 커피등으로 간단하게 하는 사람들이 많다고해요. 팬케익이나 기타 음식들도 있겠죠?

 

그 중에서 몇가지 먹고 싶은 음식들을 가져와봤습니다.

 

1. 오픈 샌드위치(Smorrebrod) 

다양한 음식을 늘어놓고 기호에 맞게 먹는 자유로운 식사분위기를 즐기는 북유럽에서 가장 자주 볼 수 있는 음식이예요. 까나페 형식의 샌드위치라고 보시면 되구요, 기호에 맞게 먹고 싶은 음식을 빵위에 얹어 먹으면 된답니다. 새우와 토마토를 곁들인 스카겐이라는 샌드위치가 가장 보편적입니다. 

 

10.jpg

 

11.jpg

 

12.jpg

 

13.jpg

 

14.jpg

 

15.jpg

 

6ca585c20709a205c6dcd63f34bc2352.jpg

 

2. 뮤즐리

곡식, 견과류, 말린 과일 등을 우유에 타먹는 음식이죠. 스웨덴 사람들 필미열크나(Filmjok:발효한 우유,우유보다 걸쭉)나 요거트와 섞어 먹어요. 

 

3.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

9.jpg

 

16.jpg

 

17.jpg

 

18.jpg

 

 

3. 시나몬롤, 팬케이크

시나몬롤은 스웨덴의 국민 디저트라고 불리울 만큼 즐겨 먹는 빵중에 하나예요. 카네불레(Kanelbulle)라고 하는데 계피달핑이란 독일어에서 유래했다고 해요. 참 귀엽죠? 

 

스웨덴에서는 10월 4일을 카넬불레의 날로 지정하여 다양한 행사를 열기도 한다니 북유럽사람들의 시나몬롤 사랑이 얼마나 대단하지 알수 있는 부분인데요, 카네불레와 커피 한잔만으로도 든든하고 기분 좋은 아침식사를 할 수 있을 것만 같네요. :)

 

1.jpg

 

2.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

19.jpg

 

20.jpg

 

21.jpg

 

22.jpg

 

23.jpg

 

24.jpg

 

25.jpg

 

26.jpg

 

30.jpg

 

 

 


Board Pagination Prev 1 Next
/ 1